水尝无华,相荡成漪|澳门校长班清华附中国际部考察学习记

By 2024年04月30日 星期二Uncategorized

水尝无华,相荡成漪 |

澳门校长班清华附中国际部考察学习记

Macau School Principals’ Visit and Study at THIS

春风拂面鸟语喜,道不远人万里迎。4月24日,清华附中国际部迎来澳门校长班15名教育界同仁。他们在本次“澳门学校领导储备人才培训课程”项目负责人、北京教育学院教育干部学院王晓玲教授和合作培训部办公室张乃明主任的带领下,开启了为期两天的探索交流之旅。此次活动旨在共同探讨当前教育面临的挑战和机遇,分享教育改革的经验和成果,助力区域间多维度的教育事业迈向新的高度。

有朋自远方来,不亦乐乎。24号上午,清华附中国际部执行校长朱莹女士、行政主任董文博女士和中学主任Scott Paré先生为澳门校长班一行人接风洗尘,并举行了颇具启发的座谈活动。

一. 交流借鉴 分享办学成果

座谈会以观看国际部宣传片为序幕展开,片中折射出的身心健康为首义的核心价值观、笑容洋溢的学生、丰富多彩的活动等,赢得了在场澳门校长们的掌声,他们对国际部卓有成效的办学成果表示认可。

国际部执行校长朱莹女士与澳门校长班同仁们亲切交流

随后,朱校长通过生动的案例和引人入胜的故事,回顾了学校的发展历程,强调了包括培养身心健康、正直担当、尊重包容、团结合作、领袖风范和探索创新的核心价值观,展示了同学们在公益支教、各类体育和学科竞赛、科研导师项目等方面取得的成就和荣誉。

中学主任Scott Paré先生分享国际部课程体系

中学部主任Scott Paré就师资、教学方式、课程设置等方面,对国际部进行了教育管理经验分享。国际部借鉴西方教育模式,提供中国历史、东方艺术等的中文特色课程,注重探究式学习,启动学生内驱,培养具有责任感、担当精神和国际视野的全球公民。

国际部行政主任董文博女士主持座谈会

二. 参观校园  感受办学特色

教室内外参观学习 >>

在国际部领导、老师的引领下,澳门校长班成员沉浸式参与课堂、参观校园、参加教学工作坊。置身于“自强不息,厚德载物”的校园氛围中,循着国际部的多元文化脉络,感受着“国际品质,中国根基,中西合璧,清华特色”办学理念,更引发校长班成员的深思。

左右滑动,查看更多

沉浸式课堂体验 >>

无论是英语或数学等必修课程,还是艺术或武术等选修课程,澳门校长们深刻感受到了国际部课堂的魅力,一堂80分钟的课张弛有度,师生间已经形成了配合的默契,让校长们赞叹不已。工作坊上,国际部老师们就响应式课堂、人类学特色授课、学生毕业项目、Circles教学法和中文教学等主题与澳门校长们进行了详细地分享,刘洋洋老师将中文课上学生填词的新《青花瓷》高歌一曲,更是仿佛带领澳门校长们走进了如诗如画的古典中国世界中。

在校长们与国际部老师们的交流中,他们毫不吝啬地给予了老师高度的赞叹。这次学习考察让澳门校长们对清华附中国际部的办学理念和教育成果高度认可和支持。他们期待将这次宝贵的经验带回澳门,为当地的教育发展提供启发和借鉴。

上下滑动查看更多

澳门校长班沉浸式体验小学“响应式课堂”教学实践

历史老师Kyle分享民族志研究项目及实践活动、探究式学习教学方式

实验室旁听地理老师Michael开设的大学先修课地理科学

小学班主任Crystal老师介绍早会、圆圈式教学等教学方式

体育馆体育课参观

学生上课地点之一——清华附中生物博物馆

艺术教室外电子画廊参观

小学生义卖自主设计的明信片 >>

值得一提的是,小学生代表赵妙涵、王初羽、王立言带着学生们自己设计的明信片,向澳门校长团展示并进行了义卖,校长班成员们也以强劲的购买力表现了对这一活动的鼎力支持。学生们落落大方又充满童真的义卖让会议室充满了欢声笑语。学生们义卖筹得的善款将用于支持蒲公英学校的公益项目,进一步促进教育公平和学生发展。

左右滑动,查看更多

三. 收获满盈 复盘研修成果

< 左右滑动查看更多 >

澳门校长班的总结会议上,澳门校长班成员们表示收获了包括互动式教学、探究式学习、课内外活动并举等多样的教育教学理念,表达了对此次宝贵研修活动的称赞。朱莹校长和北京教育学院王晓玲主任也十分珍视这份跨校友谊,这不仅促进了教育资源的共享,还为未来的教育改革和发展提供了坚实的基础。

会后,澳门校长班和国际部互赠礼物并合影。

水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无火,相击而发灵光。未来,国际部将继续加强与其他院校的区域间交流和共享,将研修成果转化为实际行动,共研共进,笃行不怠、踔厉奋发。

文字 Writing |  Fontaine Yang, Toni Dong

排版 Editing | Fontaine Yang

图片 Pictures |  Fontaine Yang, Mercy Xu

审核 Auditing | Toni Dong, Wenting Bai, Renee Zhu