PTC|家长老师见面会:家校沟通,共促成长

By 2024年05月02日 星期四Uncategorized

家校沟通,共促成长

THIS · 家长老师见面会

春风和煦,百花齐放,迎着春天的脚步,清华附中国际部在4月20日迎来了本学期的家长老师见面会。家长会为学校、老师与家长沟通搭建了桥梁,家长们得以与老师和学校领导层一对一沟通,深入了解学校课程的教育教学,以及学生的学业情况与综合表现,促进和谐的家校沟通合作,共同支持学生身心健康,帮助他们的全方位成长。

小学部:

学生主导家长会

小学部的家长会是以学生为主导的,学生是整场家长会中的核心,学生向家长分享他们的各科作品和学习成果来引导讨论的过程。家长们通过学生不同阶段的作品展示了解学生本学年的学习目标、内容和进步,与学生一起庆祝成长与收获;在此过程中,班主任老师则扮演着协调人的角色,帮助孩子们顺利完成分享环节。

家长会前,学生们与老师一起选择了自己的作业或成果作品,并积极地为展示与问答环节做准备。老师们一步步引导学生们反思自己的优势、进步和成长。对学生们来说,这是一个回顾成长并与家长分享自己学习成果和收获的好机会。

大量的学术研究表明学生不仅要主动参与到学习过程当中,而且需要对自己的学习过程承担责任。学生主导的家长会能够培养学生对自己学习负责的主人翁意识,鼓励学生不断反思自身学习过程。

家长们认真倾听孩子们的报告,欣喜于他们取得的进步,为他们展示的学习成果和反思过程倍感骄傲。

中学部:

一对一沟通

中学部家长会上,老师们与每位学生的家长进行了一对一的深入沟通,讨论了学生的学习表现、考试成绩、作业完成情况以及社交和情感发展等各个方面。家长们通过这次交流,全面了解了自己孩子的在校情况,并且与老师进行了充分的探讨,更加清楚如何与老师合力培养孩子,挖掘他们的潜力与优势,为他们找到个性化的成长路径。

本次家长会中,学校管理层也在教室设有家长问答,家长可以与校长和各学部主任一对一交流。行政团队老师们在本次活动中作为翻译,帮助家长与外教老师顺畅沟通。

来自中学部主任Mr.Scott Pare

家长会是增进老师与家长沟通的好机会,我非常高兴看到家长们与老师深入交流,了解他们的孩子在第三学期所取得的进步。同时,也非常欢迎家长们与我们的大学升学指导和心理辅导老师以及学校管理层保持联系。国际部非常乐意与家长合作,共同为学生的成长而努力。

校长见面会

中午,校长见面会在清晏楼三层大礼堂举办,国际部执行校长朱莹女士与家长们亲切见面与交流。

朱莹校长以“拥抱未来”为主题,首先向在座家长分享了自己作为教师、教育工作者和教育管理者的教育和工作经历;其次,她向家长们介绍了就任以来所作的主要工作和改进提升,并提出了国际部未来5年的发展方向,将着力在课程体系与项目的进一步管理提升、教师发展、硬件设施的升级改造,以及国际部社区的身心健康等方面做出各项计划与举措。除此之外,朱莹校长还向家长们分享了国际部2024届学生的升学喜讯。

值得一提的是,朱莹校长还向家长们隆重介绍并预告了清华附中国际部15周年校庆。此次15周年校庆活动将有丰富多彩的学生艺术活动和各项庆祝日程,届时,家长们将与学生共同参与到庆祝活动中,家长们也将充分展示家长们和家委会在国际部发展历程中所扮演的重要角色和给予学校的支持和付出。让我们共同期待,欢聚校园,庆祝国际部15年一路走来的发展与硕果!

随着本次家长老师见面会的圆满结束,家长们在了解学生学习情况的同时,也增强了与学校的沟通和联系。国际部坚信,通过家校共同努力,可以一起为学生创造一个支持性的、有创造力的学习氛围,建立和谐有爱的家校关系,保护学生的健康成长。今后,学校将继续秉持开放的态度,加强与家长的沟通,携手共育,共同见证每一个学生的成长和璀璨的未来。

文字 Writing, 排版 Editing | Mercy Xu

图片 Pictures | Mercy Xu, Fontaine Yang

审核 Auditing | Toni Dong, Wenting Bai, Renee Zhu